山东商务职业学院“三融合”打造职教人才培养新高地

发布日期:2021-08-27   浏览:

近年来,山东商务职业学院积极推动建设教产研融合发展体系,全面贯彻落实山东省教育厅教研产“三个一”融合工程,积极结对腾讯烟台新工科研究院,探索校院融合新途径,不断加深合作的广度和深度,努力实现优势互补、资源互通、成果共享,在新一代信息技术等战略性新兴产业的背景下,协同为数字经济发展赋能,促进产业升级、经济发展,打造职教人才培养新高地。

一、育人融合,助推地方经济发展

学校与腾讯烟台新工科研究院顺应时代发展潮流,以培养创新型新工科人才、助推产业升级为根本宗旨,2020年9月校院双方签订战略合作协议,共建了腾讯云认证培训中心,合作开展人工智能高端师资培训。2021年1月,校院合作申报烟台市校地融合项目——新一代信息技术专业群建设获批立项,双方将在课程内容、实验实训、职前培训、创新创业、实习就业等方面共同建立一套全生态育人培训体系,为打造高水平专业群,培养高素质技术技能人才奠定坚实基础。

二、平台融合,建设高水平实践基地

2021年5月,学校与腾讯新工科研究院联合成立“大数据与智能决策实验室”,以深度信息服务为特色的高科技产业链,围绕云计算、深度机器学习、人工智能大数据标注、模型搭建、数据处理、可视化呈现等方面深入合作,努力打造成省级工程技术协同创新中心和重点实验室,为行业和区域提供大数据技术应用与决策等提供支撑和服务。学校还与思科、华为、RedHat等企业广泛合作,设Pearson VUE授权考试中心、华为信息与网络技术学院、思科网络技术学院、腾讯网络空间安全人才培养基地、中软国际校企合作人才培养基地。2021年3月,学校入选首批山东省大数据人才实践基地。

三、师资融合,打造一流创新团队

专兼结合的高水平师资队伍是学校实现创新发展的关键要素,学校通过完善制度、搭建平台、教学改革,建立起校院师资融合交流机制;学校实施高层次人才引进等管理办法,建立了灵活的人才聘用机制;通过成立企业工作站和学校人才工作站,建立了人才互通平台;通过完善人才培养方案,实施学分制改革,开展项目式、工作室式教学,建立了人才共育教学模式,为校院人才融合建立完善通道。2021年5月,学校聘请国家及高层次人才徐永龙博士为特聘教授,成立了“国家高层次人才工作站”,共同打造一流科研教育创新团队。

      山东省教育厅闻链接:http://edu.shandong.gov.cn/art/2021/6/10/art_11972_10290503.html