科研处

我校组织集中收看“2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”

发布日期:2019-11-14   浏览:

11月13日下午,2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在北京人民大会堂举行,学校组织科协会员及部分师生代表集中收看,广大师生也通过多种方式观看了此次报告会的网络直播。

报告会由中国科协、教育部、科技部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委和北京市人民政府共同主办,活动主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬科学家精神,加强作风和学风建设”。报告会上著名火炸药学专家、工程院院士王泽山,防护工程学专家、工程院院士钱七虎,南开大学校长、工程院院士曹雪涛先后作宣讲报告。三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,生动的展示了我国老一辈科学家对科技创新的钻研精神和对科学道德的严格恪守,同时也深刻诠释了我国科学家爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵。

我校师生观看报告会受益匪浅,对于老一辈科学家的科学精神、科学道德品质和爱国热忱产生了强烈的认同感。集中收看报告会的代表纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习此次会议精神,坚守学术道德规范和抵制学术不端行为的决心,培养学生的学术求知意识和学术道德意识。

此次活动进一步增强了我校师生学术规范和学术诚信意识、加深了对学术人格及学术尊严的认识和理解,提升了我校学术工作规范性和学风严谨性建设,对推动我校科研高速规范发展意义重大。