科研处

我省印发出台《山东省“海上粮仓”建设规划(2015-2020年)

发布日期:2017-03-14   浏览:

 

来源:山东省发展和改革委员会

为深入贯彻落实党中央、国务院关于保障粮食安全的战略部署,统筹推进“十三五”我省现代渔业建设, 8月5日,经省政府批复同意,省发展改革委、省海洋与渔业厅以鲁发改农经〔2016〕791号文件,联合印发《山东省“海上粮仓”建设规划(2015-2020年)》。

《规划》深入分析我省今后一个时期渔业发展总体形势,着眼补齐资源环境刚性约束、用海需求与有限资源矛盾、渔业经济结构不优等短板,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,牢固树立“大食物”理念,统筹粮食安全与现代渔业建设,破解发展难题,厚植发展优势,把握发展方向,推动“海上粮仓”的整体、协调、可持续规划建设。通过加快建设“海上粮仓”,不断满足人民群众对吃上更多绿色、安全、放心海洋食品的需要,实现种粮于海、产粮于海、存粮于海,努力把我省打造成为全国优质高端水产品生产供应区、渔业转型升级先行区、渔业科技创新先导区、渔业生态文明示范区。力争到2020年,全省水产品总产量达到 1000万吨,蛋白质当量相当于400亿斤粮食,人均水产品占有量达到100公斤;基本建成具有较强自主创新能力和国际竞争力的现代渔业产业集聚区,渔民 人均纯收入年均增长10%以上;打造具有国际水准、国内领先的渔业科技创新高地,科技创新贡献率70%以上;全省自然岸线保有率不低于40%,重要海洋功能区水质达标率达到90%,基本消除入海河流劣五类水体。

 

《规划》科学设定全省“海上粮仓”建设区域布局。根据水域自然禀赋、渔业产业特点和资源环境承载力,按照生态优先、海陆统筹、连片立体、持续利用的原则,优化渔业产业结构,全面打造 “三带三区、一极一网”发展空间布局。“三带三区”,即离岸自然发展带、近岸融合发展带、岸基综合发展带的近海渔业发展模式,以及黄河三角洲、山东半岛东北部、山东半岛南部三个近海渔业发展区。“一极”,即远洋渔业发展极。“一网”,即内陆淡水渔业发展网。

《规划》提出,要统筹推进重点任务和重大工程,加快培育“海上粮仓”建设五大主导产业,即提升水产养殖业、做大渔业增殖业、优化海洋捕捞业、做强加工流通业、拓展休闲渔业产业;着力构建五大支撑体系,即资源环境保护体系、现代经营体系、科技支撑体系、公共服务保障体系、政策支持体系,增强粮食安全的保障能力。以建设现代渔业园区、海洋牧场、远洋渔业、水产品冷链物流、休闲垂钓基地五大重点工程为核心,有序推进实施24项产业发展类和支撑保障类工程,全省重点工 程估算总投资366.4亿元,公益性及公共服务性工程投资以政府投入为主,其他工程投资以企业自筹为主。

《规划》还围绕加强组织领导、搞好协调配合,明确工作责任、强化责任考核,完善法规制度、坚持依法兴渔,加强宣传教育、强化公众参与等方面,提出了强有力的政策保障措施,确保“海上粮仓”建设规划出台后各项重大工程任务精准有效推进和实施。