科研处

《山东省“十三五”知识产权保护和运用规划》解读

发布日期:2017-10-24   浏览:

                                            来源:山东省科技厅

2017年9月4日,省政府印发了《山东省“十三五”知识产权保护和运用规划(鲁政发〔2017〕25号,以下简称《规划》),明确了到2020年我省知识产权工作的目标,从深化知识产权领域改革,完善政策体系,提升知识产权保护和运用水平,全面推进知识产权强省建设等方面提出了一系列任务措施。现将有关主要精神解读如下:

一、出台背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权工作,提出一系列新精神、新要求,作出了加快建设知识产权强国的战略部署,先后出台了一系列重大政策措施。

为贯彻落实党中央重大决策部署,深入实施创新驱动发展战略,加快知识产权强省建设,全面提高知识产权创造质量、运用效益、保护效能、管理水平和服务能力,省政府正式印发实施《山东省“十三五”知识产权保护和运用规划》。加强知识产权保护和运用,是实施创新驱动发展战略的有力举措,对于加快新旧动能转换,实现创新发展、持续发展、领先发展,具有重要促进作用。

二、主要内容

《规划》共分为发展基础与面临形势、总体思路与发展目标、主要任务、重点工作和实施保障五个部分。

(一)总体思路与发展目标

1.总体思路。《规划》明确了“以建设知识产权强省为目标、以深化知识产权领域改革为动力、以加强知识产权保护和运用为重点,全面提高知识产权创造质量、运用效益、保护效能、管理水平和服务能力,为创新驱动发展提供重要支撑”的总体发展思路。

2.发展目标。《规划》指出,到2020年,知识产权强省建设目标如期实现,知识产权重要领域和关键环节改革取得阶段性成果,知识产权综合实力居全国前列。《规划》提出了“知识产权保护环境更加优化、知识产权运用成效显著增强、知识产权服务能力明显提升、知识产权人才队伍不断壮大”四个方面的工作目标。《规划》还明确了11项主要量化指标。

(二)主要任务

1.深化知识产权领域改革。建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,提升综合运用知识产权促进创新驱动发展的能力。

2.实行严格实行知识产权保护。健全完善知识产权政策体系,加大专利行政执法办案力度,加强商标品牌保护,规范有效保护商业秘密,持续推进软件正版化工作,加快推进知识产权保护中心建设。

3.促进知识产权高效运用。完善知识产权运营体系,深入推进质押融资贴息和风险补偿试点,培育重点领域关键核心技术知识产权,加大高价值知识产权运用转化力度。

(三)重点工作

为实现以上目标和任务,《规划》提出六项重点工作。

1.建立完善知识产权综合管理体系。开展知识产权综合管理改革,建立知识产权综合评价体系,深化知识产权权益分配改革。

2.建立严格的知识产权保护制度。加强知识产权行政和司法保护,强化知识产权维权援助。

3.切实提高知识产权质量效益。完善专利质量监管措施、实施商标战略推进工程、版权兴业和软件正版化工程、知识产权兴农工程。

4.全面提升知识产权运用水平。培育知识产权密集型产业,打造重点产业领域知识产权优势,培育知识产权优势企业,开展知识产权运营,推动知识产权金融融合发展。

5.大力发展知识产权服务业。建设知识产权综合服务平台,培育知识产权服务业集聚区,培育服务品牌机构,培养高层次知识产权人才。

6.促进知识产权合作交流。拓展知识产权合作交流,提升企业知识产权国际竞争力,完善知识产权涉外维权机制。

(四)重点工程

《规划》紧密结合我省实际提出了七个重点工程。

1.知识产权强省建设工程。按照《山东省知识产权强省建设实施方案》要求,完善知识产权强省建设考评机制,全面推进知识产权强省建设。深入推进知识产权强市、强县建设,积极推进试点、示范城市建设。

2.知识产权保护能力提升工程。按照国家设立知识产权保护中心的要求,结合山东省产业集聚区和重点产业发展需要,推动搭建集快速审查、快速确权、快速维权于一体的知识产权大保护中心。

3.专利质量提升工程。完善激励政策,不断提升发明创造和专利申请质量,在知识产权强省、强市建设和有关试点示范工作中强化专利质量评价和引导。加强对专利代理服务机构的监管,提升专利代理质量。提升“山东创造”的品牌度和知名度,打造重点产业领域优势地位。

4.专利导航试点工程。完善山东省知识产权运营体系建设,推进专利密集型产业培育,实施产业规划类和企业运营类专利导航项目,建立重点领域知识产权评议制度,开展知识产权评议试点。

5.知识产权强企培育工程。完善知识产权优势企业培育体系,深入推行企业知识产权管理标准化工作,培育一批具备行业影响力和国际竞争优势的知识产权领军企业。加强企业知识产权战略研究和预警分析,引导企业开展海外知识产权布局。

6.知识产权服务提升工程。加强山东省“一站式”知识产权综合服务平台和山东省知识产权交易中心建设,支持各市专利信息中心等公共服务平台建设,助力大众创业、万众创新。培育知识产权服务业集聚区,培育知识产权品牌服务机构,培养专业服务人才。

7.知识产权合作提升工程。加强与世界知识产权组织以及“一带一路”沿线国家和地区的知识产权合作交流,促进国际创新资源与山东创新需求的有效对接。加强黄河三角洲国家农业高新技术产业示范区和青岛海洋实验室等涉农、涉海知识产权国际合作基地建设。

(五)实施保障

1.强化组织领导。充分发挥省政府知识产权战略实施工作联席会议作用,完善知识产权工作推进机制。

2.强化投入保障。加大财政资金支持力度,引导创新主体加大知识产权资金投入。

3.强化监测评估。强化规划实施的动态监测和评估工作,建立规划实施考评体系,完善规划实施督查机制。

相关政策:省政府印发《山东省“十三五”知识产权保护和运用规划》