科研处

我校开展知识产权宣传周系列活动

发布日期:2019-04-28   浏览:

为全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,按照稳中求进和高质量发展的要求,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快知识产权强市建设营造良好舆论氛围,根据《国家知识产权局关于开展2019年全国知识产权宣传周活动的通知》要求,我校依托烟台市知识产权保护中心,联合烟台市公安局、烟台海关、高新区综合行政执法局等部门,于4月20日—26日开展了一系列知识产权宣传活动。

 

系列活动(一):通过新媒体开展知识产权知识宣传

为做好“知识产权宣传周”活动,学校制定工作方案,提前筹备各项活动。党委宣传部充分利用新媒体开展知识产权知识宣传,通过微信公众号、校内电子屏等平台,就习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,知识产权事业高质量发展的新进展、新经验、新成就;新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我国知识产权事业发展壮大的不平凡历程和取得的成就;学校在强化知识产权创造、保护、运用方面的政策和举措,以及学校知识产权保护工作典型事例进行了全方位宣传,大力弘扬创新精神和法治意识,有效提升了师生知识产权保护意识。

 

系列活动(二):组织世界知识产权日校内普法活动

423日、25日,学校知识产权志愿者小队先后两次拉起横幅、摆放宣传展板,在中心大道、图书馆等地点面向全校师生开展知识产权普法活动宣传。

此次活动志愿者采用发放法治宣传页、宣传手册和现场讲解相结合的方式,向在校学生宣传知识产权相关知识,并就专利申请与保护、专利侵权与维权等当前热点进行了讲解,对同学们遇到的困惑进行耐心解答。知识产权普法活动的开展不仅提升了知识产权志愿者的服务能力,为其今后更好地服务社会奠定基础,又加强了在校学生对知识产权的了解,激发了学生创新创造精神。

                                  系列活动(三):举办第一届“上禾杯·知识产权知识竞赛”

4月25日,学校第一届“上禾杯·知识产权知识竞赛”在学术报告厅举行。烟台市知识产权保护中心、烟台市公安局、烟台海关、高新区综合行政执法局的有关领导作为特邀嘉宾全程观摩指导了比赛。

下午2:30,竞赛拉开帷幕,参赛队员在必答题环节冷静沉稳;抢答题环节踊跃举手,比赛中并穿插了现场观众答题环节,现场气氛热烈,整场比赛旨在弘扬知识产权文化,厚植创新创造沃土,提升学生对知识产权运用与保护的意识。经过激烈角逐,会计系勇夺一等奖,食品系、经管系代表队并列二等奖、其他参赛队伍获得三等奖。随后,比赛进行了隆重的颁奖仪式。

创新创造改变生活,知识产权竞争未来,知识产权宣传周一系列活动虽然落下帷幕,但是知识产权宣传不会停止,学校及知识产权保护志愿者小队将继续营造尊重创新、崇尚法治的校园文化氛围,为知识产权保护贡献力量。