科研处

关于组织2018年度院级科研基金项目申报工作的通知

发布日期:2018-07-21   浏览:

各处室系部、济南校区:

    按照《山东商务职业学院科研基金管理办法》有关规定,2018年度学院科研基金项目申报工作开始了,现将申报有关事宜说明如下:

一、申报资格

    今年院级科研基金项目分为重点项目和一般项目。按照院科研基金管理暂行办法规定,研究期限一般为1~2年,原则上不能超过3年。申请者应具有中级以上(含中级)专业技术职务或硕士以上学历的我校在职职工。

二、选题范围

学院不设课题指南,由各位申报人根据学科发展及企业技术需求调研情况,结合自己前期研究基础,自拟选题,选题方向侧重应用研究领域,重点支持对接十强产业,推进我省新旧动能转化战略实施及扶贫领域研究;鼓励专业教师主动联系企业,聚焦产业升级、新品研发、技术改造、工艺革新、流程再造、标准制订等方面,积极开展产学研合作研究,提高技术成果转化率。

三、申报流程

1、个人申报。申报人按照《山东商务职业学院科研基金项目申请书》的说明和要求,如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。

2、所在部门初审。由申请人所在部门进行申报内容的真实性及创新点进行审核,填写具体意见后,以部门为单位上报科研处。

3、科研处审查。科研处对申报材料进行形式审查,分类汇总符合申报要求的材料,提交院学术委员会审核。

4、学术委员会审定。按照院学术委员会工作安排,组织校内外专家进行项目评审,发布年度科研基金计划项目立项名单。

四、有关说明

1.院级科研基金属于培养性质,旨在培育青年科研人才;凡取得博士学位或副高及以上职称的人员不得以项目主持人进行申报。

2.课题申报者应在本人的专业研究领域内开展研究。鼓励开展交叉学科合作研究,但原则上主持人必须在自己研究特长领域内,否则学院不予资助。

3.项目申报者,限主持1项和参与1项或参与2项;不得出现在第3个项目中。已申报且立项两次的,原则上不再进行资助。

4、资助项目负责人每年要填写《科研计划项目进度情况表》,详细汇报计划的进展情况、经费使用情况、存在的问题和下一步的研究计划,于立项下一年度6月份送科研处。

5. 项目申报中,凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。

6.各级各类研究项目的主持人在延期项目结项前,不得作为主持人申报新项目。凡是受到撤项处理的项目主持人,两年内不得以主持人申报各级各类项目。

7.自然科学类项目结题以各级部门的技术鉴定书为依据;人文社科类项目结题要求发表在以中国人文社会科学高水平学术期刊上的论文为主要依据。

8、自然科学类项目取得与研究内容相关的发明专利,或人文社科项目发表三级以上论文或三级以上研究报告,均可以申请免检结题。

五、时间安排及上交材料

申报截止时间为2018年9月11日,逾期不再受理。请各部门及时通知全体人员,在规定时间内以部门为单位,将申报纸质材料(一式三份)连同汇总表(系部审核盖章,且汇总表中课题参与人员的顺序和申请书完全一致)送至科研处426室。同时以部门为单位发送电子版材料(附件以压缩包的形式发送,命名格式同邮件标题)至科研处邮箱:swkyc2014@163.com,注意:教师个人申报电子版材料命名格式如下:《申请书》以“教师姓名+申请书”来命名,《活页》以“项目名称”来命名;各部门发送邮件的标题为“2018院科研基金申报:系部+数量”。

申报过程中若有问题请联系王华伟 6925082 或徐艳红  联系电话:  6925085或17853529908

 

附件1.院级科研基金项目申报书

附件2.申报书活页

附件3.项目汇总表

 

 

                                                           科研处

                                                        2018721



  • 附件【附件.rar】已下载