科研处

关于组织2017年度院级科研基金项目申报工作的通知

发布日期:2017-07-16   浏览:

各处室、系部,济南校区:

按照《山东商务职业学院科研基金管理暂行办法》有关规定,2017年度学院科研基金项目申报工作启动,现将申报有关事宜说明如下:

一、项目类别及申报资格

院级科研基金项目分为重点项目、一般项目和青年项目。按照教育厅关于高校扶贫工作任务要求,今年院级科研基金增加“扶贫专项”,拟择优选择2-3项立项。

按照科研基金管理暂行办法规定,项目负责人仅限硕士学位或中级职称教师;青年项目要求负责人及参与者均为35岁以下(1982年7月1日以后),年度项目立项中,青年项目占比不低于20%。

二、选题范围

学院科研基金不设定统一的课题指南,由各位申报人根据学科发展及企业技术发展趋势,结合前期研究基础,自拟选题,选题方向侧重技术应用研究领域研究;鼓励专业教师主动联系有关合作企业,积极开展与企业、政府机构间横向研究,以研发设计、科技攻关、技术改造、工艺革新、流程再造、标准制订、技术咨询等为主要内容,服务本省、区域经济社会发展和行业技术进步。在同类项目中,以前期横向研究项目(以到账资金为据)为基础的课题将重点予以支持。

三、申报流程

1、个人申报。申报人按照《山东商务职业学院科研基金项目申请书》的说明和要求,如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。

2、所在部门初审。由申请人所在部门进行申报内容的真实性及创新点进行审核,填写具体意见后,以部门为单位上报科研处。

3、科研处审查。科研处对申报材料进行形式审查,分类汇总符合申报要求的材料,提交院学术委员会审核。

4、学术委员会审定。按照院学术委员会工作安排,组织校内外专家进行项目评审,发布年度科研基金计划项目立项名单。

四、有关说明

1.院级科研基金属于培养性质,旨在培育青年科研人才;凡取得博士学位或副高及以上职称的人员不得以项目主持人进行申报

2.课题申报者应在本人的专业研究领域内开展研究。鼓励开展交叉学科合作研究,原则上主持人必须在研究特长领域内。

3.项目申报者,限主持1项和参与1项或参与2项;不得出现在3个项目中。

4、资助项目负责人每年要填写《科研计划项目进度情况表》,详细汇报计划的进展情况、经费使用情况、存在的问题和下一步的研究计划,于6月或12月送科研处。

5.项目申报中,凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。

6.科研基金项目应该按期完成研究任务。逾期未完成,项目负责人必须在原定结题时间前三个月提出延期申请,学院允许申请延期一次,延期时间不超过半年。延期结束后,仍未能结题,将做撤项处理,后续资金不再拨付。

7.各级各类研究项目的主持人在延期项目结项前,不得作为主持人申报新项目。凡是受到撤项处理的项目主持人,两年内不得申报新项目。

8.自然科学类项目结题以各级部门的技术验收书为依据;人文社科类项目结题要求发表在中国人文社会科学高水平学术期刊上的论文1篇。

五、时间安排

申报截止时间为2017年9月12日,逾期不再受理。请各部门及时通知全体人员,在规定时间内以部门为单位,将申报纸质材料(一式三份)送至科研处426室。电子版发送到swkyc2014@163.com。联系人:赵永刚徐艳红 联系电话:6925082 6925085.

附件: